Статьи

Вагонка

Вагонка используется как для внутренней так и наружной отделки. Популярность этого отделочного материала связана с многофункциональностью.

С помощью вагонки можно не только украсить помещение или дом снаружи, но добиться дополнительной тепло- и шумоизоляции, под ней легко спрятать электропроводку и другие коммуникации. Плюс ко всему – это долговечный материал.
Широкие и длинные панели из дерева или пластика, с пазами для крепления по бокам, называются вагонкой. За счет продуманной системы крепления, когда крепеж скрыт следующей панелью, получается ровная и сплошная поверхность без видимых следов крепежа.

Вагонку можно подразделить и по форме профиля. По этому признаку она делится на:

  • евровагонка;
  • штиль;
  • блок-хаус;
  • американка.

 

Евровагонка – большая глубина пазо-гребневого соединения обеспечивает вентиляцию и лучшее испарение влаги. Такая конструкция позволяет использовать ее для обшивки фасада.

Штиль – основное назначение внутренняя отделка (потолки и стены). Отличительной особенностью является идеально гладкая, без пазов, поверхность. На это повлияло отсутствие в профиле углубления с лицевой стороны.

Блок-хаус – полукруглая форма доски имитирует бревно, а внутренняя поверхность плоская. Одинаково популярна как при наружной, так и для внутренней отделке.

Американка – отличительная особенность: наличие выемок на внутренней стороне планки. Получается имитация досок уложенных внахлест, что обеспечивает дополнительную защиту стыков от попадания осадков. За счет своеобразной укладки чаще используется для внешней отделке, производится только из древесины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *